欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 政策法规 > 正文
关于《进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》的政策解读

发布时间:2017-12-28 来源:南阳民政局 阅读次数:

为切实做好城市流浪乞讨人员等特殊群体救助管理工作,进一步强化对特殊群体的救助管理,根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《社会救助暂行办法》等有关文件精神,出台了我市进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。

一、 起草背景

近年来,随着《民政部城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)和《河南省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理规定》(省政府令第91号)的落实,对救助工作又有了更高的要求。省内各地市极探索创新,完善救助机制,在工作实践中,探索出一批独具特色、成效良好的工作机制。譬如郑州市的“八位一体”救助管理工作机制,洛阳市、安阳市、开封市、许昌市将救助管理工作融入数字化城市管理平台,建立完善流浪乞讨人员发现报告机制;开封市、安阳市救助站在引入机构驻站照料、政府购买服务等方面进行的有益尝试,取得较好成效。

与之相比较,我市2005年出台的《关于做好城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》中虽然也有整合相关部门力量的指导性意见,但范围较窄,涉及领域不够全面,与目前的工作要求不相适应,亟待进一步调整。

二、 起草依据

文件起草主要以《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《社会救助暂行办法》、《民政部城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)、《河南省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理规定》(省政府令第91号)为依据。

三、 文件基本结构和主要内容

文件共包含指导思想和基本原则、救助对象和终止救助界定、落实部门救助责任、受助人员的管理、受助人员的返送和安置、救助管理机构能力建设、落实部门救助责任7个方面的主要内容。其中,指导思想和基本原则;救助对象和终止救助界定;受助人员的管理;受助人员的返送和安置;救助管理机构能力建设,5项内容是按照上级要求制定。落实部门救助责任;落实部门救助责任,两项内容是结合我市实际,借鉴外地市先进经验制定。

四、意见协调情况

经南阳市民政局就该议题对我市财政局、城市管理局、公安局、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局、郑州铁路局南阳车务段、交通运输局七家相关单位进行协调,议题得到了上述所有单位的认可,并同意采纳。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计:


×关闭