欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 文件中心 > 正文
南阳市民政局关于印发《南阳市民政局开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-11-02 来源:南阳民政局 阅读次数:

局机关各科(室、局)、局属各单位:

现将《南阳市民政局开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。



南阳市民政局

2018年9月29日





南阳市民政局开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动实施方案


为深入贯彻省文明办《关于开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动的通知》(豫文明办[2018]30号)精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升文明单位窗口行业规范化服务水平,充分发挥文明单位在文明服务中的示范带动作用,更好满足人民群众对美好生活的需要,按照省文明办工作部署和市文明办相关文件要求,结合我局实际,决定在我局开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动。特制定方案如下:

一、指导思想

以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委深化“放管服”改革工作要求,落实省、市文明委关于“三大提升”行动(市民思想道德素质提升、诚信守法提升、文明风尚提升)和城市“四治”(交通秩序治“乱”、市容卫生治“脏”、生态环境治“污”、公共服务治“差”)工作部署,以科学思想为引领、服务提升为重点、文明创建为载体、人民满意为目标,着力增强民政为民服务意识和工作人员素质,打造规范运转、廉洁高效、文明优质的公共服务新形象,更好满足人民群众对美好生活的需要,积极为推动中原更加出彩南阳篇章做出应有的贡献。

二、参与范围

南阳市民政局机关各科(室、局)、局属各单位。

三、活动内容及分工

(一)推行“五优”文明服务

围绕“文明服务我出彩,群众满意在窗口”主题,以职业道德建设、行业服务规范、文明礼仪养成等为主要内容,以窗口单位为重点,在各级文明单位中推行“五优”文明服务,即服务态度优,对待服务对象热心、耐心、贴心,实施首问负责制、承诺服务、一站式办理;服务技能优,业务精湛,操作规范,熟练掌握政策规定和工作流程;服务效率优,工作高效精准,优化流程、限时办结,推行“互联网+政务服务”,推进审批“马上办、网上办、就近办、一次办”和并联审批;服务举止优,言语文明,举止得体,微笑服务,常用欢迎、谢谢、请、再见等用语;服务环境优,办事环境便利舒适、设施齐全,有自助服务设施,设立咨询代办柜台。

牵头单位:局办公室、局人事科、行政审批服务科

责任单位:局机关各科(室、局)、局属各单位

(二)开展争先进位活动

充分发挥先进典型的示范带动作用,定期组织民政干部职工开展岗位大练兵、文明服务大比武,创建党员示范岗、学雷锋示范岗、巾帼示范岗等争先进位活动。要结合工作实际开展各类特色志愿服务活动,大力开展诚信建设,增强诚信意识。局机关各科室、局属各单位要在“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动中发现、推出一批服务文明优质、管理科学规范、办事廉洁高效、监督机制健全、人民满意度高的示范窗口单位和文明优质服务标兵,利用各类媒体、媒介开展集中宣传展示,并及时将示范窗口单位和文明优质服务标兵推送至市文明办进行集中宣传,并由市文明办从中选出优秀宣传展示内容推荐到省文明办进行集中宣传。

牵头单位:局机关党委、局办公室、局青工委

责任单位:局机关各科(室、局)、局属各单位

(三)打造优质设施条件

局属各单位、各服务窗口要坚持便民利民的宗旨,创造舒适便捷的办事环境。要结合实际,合理设置窗口柜台,设置休息饮水、残障、婴幼儿及应急设施,建有学雷锋志愿服务站,优化美化服务环境。要在入口处、服务台等显著位置展示行业规范,包括规章制度、服务项目、服务标准、服务承诺、行业守则等内容,要运用展板、招贴画、电子显示屏等多种形式宣传展示社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,大力营造“文明服务我出彩、群众满意在窗口”的浓厚氛围。

责任单位:局机关各科(室、局)、局属各单位

重点宣传单位:军转站、军供分站、救助站、康复中心、烈士陵园、卧龙墓园、殡仪馆、老龄办、军休中心、福彩中心

四、活动安排

(一)宣传发动。机关各科(室、局)、局属各单位要充分利用网站、电子屏、版面等,大力宣传“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,积极在全局上下营造浓厚氛围。要运用板报、宣传栏、电子屏等宣传文明服务。

(二)组织实施。机关各科(室、局)、局属各单位要按照方案要求,多措并举,认真组织各单位广泛开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,并适时推荐文明优质服务先进典型。要广泛动员发动,引导广大干部职工积极参与到优质服务创评活动中来,展现文明单位良好精神风貌,树立文明单位良好形象。

(三)总结表彰。局属各单位要围绕文明优质服务,认真总结活动开展情况,机关党委汇总上报市文明办。

五、工作要求

(一)加强领导、精心组织。“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动是省、市文明办安排的一项长期性工作。局属各单位要高度重视,切实摆上重要议事日程,制定具体详实的工作方案,实行台账式管理,逐项抓好落实,细化任务、常抓不懈、注重实效,切实办成、办好一批涉及基层群众切身利益的实事,不断提高公共服务水平,树立良好社会形象。

(二)明确重点,示范带动。局属各单位要以窗口、场馆为重点,大力推行“五优”文明服务,结合实际,进一步细化落实的具体措施,做到全员知晓、全员参与。要把“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与全国文明城市创建工作结合起来,切实在转变作风、优化环境、提升效能上下功夫,把文明优质服务融入到文明城市创建活动之中,争创服务品牌,努力出彩出新。

(三)强化督导,狠抓落实。建立督查机制,成立专门检查组定期督查指导,了解掌握各单位开展活动情况,总结经验、探索规律,创新载体、形成特色,并将“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动纳入文明单位创建内容。检查组也将不定期对服务窗口进行暗访督导,对“冷、硬、拖、卡”等问题突出、群众反映强烈的窗口单位进行通报,责令限期整改。






主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: