欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 文件中心 > 正文
南阳市民政局关于印发《全市民政系统深入推进宪法学习宣传教育活动的 实施方案》的通知

发布时间:2018-09-18 来源:南阳民政局 阅读次数:

各县区民政局(社会事业局),局机关各科(室、局)、局属各单位:

为深入贯彻落实市委关于深入学习宣传宪法的有关精神,结合河南省民政厅印发的《全省民政系统深入推进宪法学习宣传教育活动的实施方案》,结合我市实际,现将《全市民政系统深入推进宪法学习宣传教育活动的实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。


南阳市民政局

2018年9月10日


全市民政系统深入推进宪法学习宣传教育活动的实施方案


为认真做好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,进一步推进宪法学习宣传活动的深入开展,牢固树立对宪法和法律的真诚信仰。现制定本实施方案:

一、活动主题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,把宪法学习宣传教育同中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合起来,同我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就紧密结合起来,同推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的实践成果和宝贵经验紧密结合起来,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,增强针对性、实效性。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

二、工作目标

通过开展宪法学习宣传教育活动,使民政系统全体党员干部掌握宪法知识,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,提高宪法意识和法治意识。通过自觉遵守、维护和运用宪法,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;进一步推进全市民政各项事业和各项工作法治化水平。

通过开展宪法学习宣传教育活动,组织好宪法“七进”、宪法宣传周、在公众场所宣传宪法知识等活动,推动宪法学习宣传的全覆盖;创新形式载体,营造学习宣传宪法的浓厚气氛,把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要载体。

三、活动安排

(一)以民政系统各级领导干部为重点开展宪法学习教育活动

1.把宪法列入各级民政部门党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集体学习。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对宪法的学习,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。把学习成果转化为全面依法治市的具体实践,加快法治民政建设。

2.把宪法学习教育作为民政系统党员干部教育的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。开设宪法学习教育专题班,认真组织全市民政系统工作人员原原本本学习宪法文本,使民政党员干部特别是民政领导干部掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律。

3.依照法律规定,组织民政系统工作人员就职时公开进行宣誓,激励和教育民政系统工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(二)推动宪法学习宣传全覆盖

1.举办报告会,围绕我国宪法的地位作用和基本内容、这次宪法修改的重大意义和重点内容等作报告,推动干部群众特别是党员干部增强宪法意识,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础。

2.注重运用群众身边的事例开展生动直观的宪法宣传教育,组织村(居)法律顾问在法律服务中宣传宪法,开展免费赠送宪法文本活动,推动宪法进入千家万户。加强优秀宪法学习宣传教育产品创作生产,通过多种艺术形式,使人们在潜移默化中增强宪法意识。

3.组织宪法网上系列谈。开展宪法知识问答等网上宪法宣传活动,推动宪法宣传教育向网络延伸。

(三)组织开展“宪法宣传周”活动

1.在国家宪法日前后一周时间,集中组织开展宪法系列宣传活动。召开宪法学习宣传座谈会,举办宪法宣誓等活动,推动宪法精神深入人心。

2.参与“我与宪法”优秀微视频征集活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,强化组织领导,制定具体措施,抓好推进落实,力戒形式主义。要把宪法学习宣传教育同认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制、国家工作人员学法用法、新闻媒体和互联网公益普法等工作相结合,推动活动深入开展。

(二)创新形式载体。要结合工作实际,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,采用人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走入日常生活、走近人民群众,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军队、进网络。要及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应,迅速兴起宪法学习宣传教育的热潮。建好用好法治宣传教育基地,推荐一批民政法治宣传教育基地参加全国法治宣传教育基地评选。

(三)营造浓厚氛围。运用新闻媒体和互联网公益普法向社会普及宪法知识,加强宪法学习宣传。在公园、广场、景区、银行、医院、地铁、车站、市场等人群集中的场所推送宪法宣传内容,利用电子显示屏、橱窗、展板、标语等普及宪法知识,扩大活动的覆盖面,增强感染力和影响力。全市民政机关要在户外悬挂宪法宣传横幅,在宣传栏张贴宪法宣传内容。

(四)加强工作督导检查。把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要任务,紧密结合“谁执法谁普法”责任制落实,推动全市各民政部门共同承担宪法学习宣传责任。把宪法学习宣传作为“谁执法谁普法”责任制考核内容,加强工作督导检查,总结宣传典型经验。

全市各级民政部门要按照本实施方案精神,结合各自实际,制定具体实施方案,抓好贯彻落实,并于2018年12月10日前将活动总结报送市局办公室。

联系人:白楠楠   联系电话:63186610

邮箱:nymzfz@126.com















主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: