欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 民政公告 > 正文
南阳市民政局  南阳市公安局 关于依法严厉打击非法社会组织的公告

发布时间:2018-07-02 来源:南阳民政局 阅读次数:

近年来,南阳市的社会组织不断发展壮大,结构布局更加合理,在服务全市经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。与此同时,一些单位和个人未经合法登记,擅自以社会组织的名义,沽名钓誉,骗取钱财,侵害了人民群众合法权益,破坏了社会组织健康发展环境,干扰了社会组织登记管理秩序。为净化社会组织发展环境,充分发挥社会的监督作用,根据民政部、公安部及河南省民政厅、河南省公安厅统一安排部署,市民政局、市公安局决定在全市范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,设立举报电话和邮箱,接受社会公众、其他组织及媒体对非法社会组织活动的举报。现将有关事项公告如下: 

一、严禁未经登记,擅自以社会组织名义进行活动;严禁发起人在社会团体筹备期间开展筹备以外的活动;严禁被撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动。 
    二、任何非法社会组织都要认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响;对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 
    三、严厉查处社会组织的非法活动。凡在市、县(区)两级民政部门登记的社会组织,必须在国家法律法规和核准的《章程》范围内活动,一旦发现社会组织超出国家政策法规和《章程》规定开展活动,市民政局将视情节依法给予警告、责令改正、限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及与其开展合作时,可事先查验该单位是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。新闻媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应在相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。查询方式如下:

1.通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询; 
      2.通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询。  

五、社会各界如发现非法社会组织在我市活动,可通过如下方式及时举报:

1、市民政局举报电话:0377——63131057  63173027

市公安局举报电话:0377——61385320

2、举报邮箱:nymjzz@126.com

3、举报地址:南阳市范蠡路市民服务中心1号楼533室(邮编:473000)

4、举报内容包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。提倡实名举报,市民政局依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。





南阳市民政局                 南阳市公安局

2018年6月11日




主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: