欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 廉政建设 > 正文
南阳市召开民政工作暨党风廉政工作会议

发布时间:2018-02-09 来源:南阳民政局 阅读次数:

今年,南阳市城乡低保月人均补助水平将提高至不低于262元、154元;全市新增养老床位2600张;所有县区全部建成1个儿童福利指导中心……这是2月6日从南阳市民政工作暨党风廉政工作会上传来的一大波惠民好消息。

社会救助——城乡低保、特困人员基本生活标准再提高
    今年,南阳市将按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,统筹城乡社会救助体系,持续提高社会救助标准,将农村低保标准提高到不低于我市脱贫线,将城乡低保月人均补助水平由不低于250元、142元提高至不低于262元、154元,做好低保对象动态管理与建档立卡贫困人口的衔接工作。
    同时将特困人员生活费标准提高到不低于当地低保标准的1.3倍,加强分散供养特困人员委托照料服务,探索特困供养服务机构转型发展;实施农村敬老院综合提升工作,打造一批示范性中心敬老院,提升一批标准化乡镇敬老院,转型一批向社会老年人开放的敬老院,组织实施敬老院安全、洁净、温暖、文化、幸福工程,推动敬老院转型发展。
    为充分发挥社会救助兜底保障作用,南阳市将加强医疗救助与其它医疗保障制度的衔接,提高重特大疾病医疗救助水平;全面开展“救急难”工作,完善“一门受理、协同办理”工作机制;启动“政福保”工程;加强基层社会救助经办服务能力建设;健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制,加快社会救助队伍建设。
社会福利——全市新增2600张养老床位
    家家有老人,人人都会老。养老服务业备受社会关注。今年,南阳市将加强养老健康产业示范园区(基地)建设;落实养老服务优惠扶持政策,争取新增养老床位2600张;大力发展社区居家养老服务,加大政策支持和资金投入力度,新建社区日间照料中心35个;深入开展养老院服务质量建设专项行动;加快发展农村养老服务,探索建立政府、家庭、集体经济组织、企业、社会组织多元参与的农村养老服务体系;创新“互联网+养老”服务模式,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业相结合,发展智慧养老服务新业态,努力打造“15分钟城市社区居家养老服务圈”。
    基层儿童福利服务体系将进一步完善。2018年,所有县区全部建成1个儿童福利指导中心;落实困境儿童保障制度,规范孤儿基本生活费发放和档案管理,依法开展收养工作;加强残疾孤儿手术康复工作,继续实施“明天计划”。
    提升残障人员福利水平。完善残疾人“两项补贴”制度,确保补贴资金及时规范足额发放;深入贯彻落实《省政府关于加快发展康复辅具产业的实施意见》,会同有关部门推动康复辅具产业转型发展;探索建立残疾人康复辅具配置补贴制度;促进康复辅具器具产业发展;推进精神障碍社区康复服务工作;助推市残疾人福利院项目建设。
社会事务——建设200个“爱心家园”
    今年,南阳市将不断完善农村留守儿童“关爱阵地”建设。复制2017年农村留守儿童“爱心家园”试点建设经验,加快“关爱阵地”建设进度,扩大“关爱阵地”覆盖面,力争今年全市建成200个农村留守儿童“爱心家园”,覆盖30%的农村留守儿童。
    规范婚姻登记管理。稳步推进婚姻登记信息化建设,做好婚姻登记历史数据补录,完善婚姻登记数据库,推动与政府部门间数据共享,健全婚姻登记数据管理信息系统联网互通长效制;提升婚姻登记规范化水平,开展婚姻登记便民利民服务。
    南阳市的殡葬管理服务也将更加完善。规范公墓管理,加强殡葬基础设施建设,推进节地生态安葬和绿色殡葬,落实惠民殡葬政策,扩大惠民殡葬范围,加快殡葬服务标准化建设;有序开展殡葬综合改革试点;积极推进“互联网+殡葬服务”,逐步实现殡葬服务线上线下结合、信息互联互通共享;加强殡葬基础设施建设,严格经营性公墓年检,强化经营性公墓日常监管,加强殡仪服务市场秩序管理,推进婚丧礼俗改革,树立文明节俭新风尚。






主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: