欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 交流平台 > 正文
南召为民社工在留守儿童学校开展对象筛选和新学期思想教育活动

发布时间:2018-03-15 来源:南阳民政局 阅读次数:

走过了冬天的严寒,迎来了春天的温暖。阳春三月,春光明媚,草长莺飞,伴着春日暖阳,3月9日,南召为民社工一行来到留守儿童学校,开始了新学期的工作。

本次活动的目标,首先是与学校孩子接触,进一步增加社工与同学们的感情;其次,了解同学们假期生活,了解父母节日以及节后陪伴情况,初步筛选出双留守儿童和特殊家庭儿童;再次,引导孩子作风转变,把思想从假期生活引导到学校生活中来,新学期努力学习。

社工们首先给同学们带来了新学期礼物,每人一个漂亮的笔记本,鼓励大家可以用它做好笔记,可以记录重点知识,也可以把自己生活中高兴的事或者烦恼的事写出来。

然后让同学们讲一讲春节自己高兴的事,或者有趣的事,孩子一开始不知该怎么说,社工就引导孩子喜欢吃什么?大家七嘴八舌就议论开了,然后又问大家去哪里玩了?很多孩子兴奋的表情就出来了,提问了几个,有的父母带去了公园,有的去滑雪场,有的去五朵山等等。社工接着问大家有没有父母春节没回来的,有4个孩子举手,社工发了登记表,然后又问父母春节后都要出去打工的有多少,又有10几个同学举手,社工又发给了表格,这样一个班的留守儿童初步统计出来,社工观察到,这些孩子谈到父母,情绪明显有变化,有的孩子还在抹眼泪,就对孩子们进行了安抚,告诉孩子们爸爸妈妈无论在哪里,都会永远爱他们,社工也会在他们身边陪伴他们,爱他们!为了活跃气氛,社工组织了“记忆训练”小游戏,以“春节我喜欢吃**”这样的格式,后面的同学要记住前面同学说的,还要自己说一个不同的,说错的,前面同学会有一个奖励,同学们都集中注意力,有一个小组居然说了将近10个。活动结束,社工引导孩子们总结怎么样才能获胜,总结出“要注意听,用心记,可以用笔记下帮助记忆”,社工进一步指出学习要想取得成功,也要记住这些方法,并指出经过一个愉快的寒假,我们现在在学校,应该做什么?孩子们异口同生说“学习”,社工总结,新学期开学了,要把心从“吃和玩”上,转到“学习”上来,以优异的成绩来回报辛苦的父母!



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: