欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 交流平台 > 正文
河南将加大春节期间困难群众生活保障力度

发布时间:2018-01-30 来源:新华社 阅读次数:

新华社郑州1月28日电(记者 孙清清)记者从河南省民政厅获悉,河南省政府办公厅日前印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,要求加大困难群体基本生活保障力度,确保基本生活保障资金投入,做好受灾、生活无着流浪乞讨人员、贫困户、低保对象等困难群体的基本生活保障工作。
在流浪乞讨人员救助方面,通知要求做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,持续强化“互联网 ”寻亲服务,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,设置明显标志,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒。
在贫困户、低保对象等困难群体生活保障方面,通知要求及时足额发放困难群众基本生活救助资金,确保“应保尽保”。有条件的地方可在春节期间增发困难群众生活补贴。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,有条件的地方可以适当提高补贴标准。春节前对流浪乞讨人员救助机构和托养场所、敬老院、福利院等安置困难群众的服务机构进行一次拉网式排查,加强安全管理,切实消除火灾等安全隐患。
在保障资金投入方面,通知提出进一步确保困难群众基本生活保障资金投入,确保政府投入只增不减,保障水平不能降低,力度不能减弱。各级财政要优化财政支出结构、科学合理编制困难群众生活保障资金预算加强资金调度,统筹使用资金,已拨付的救助补助资金要抓紧到位,本级配套资金要及时落实。
 


 



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计:


×关闭