欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 交流平台 > 正文
兜底保障增加500多万困难群众获得感

发布时间:2018-01-22 来源:河南日报 阅读次数:

小康路上,不让一个困难群众掉队。过去的一年,我省不断织牢织密民生保障“兜底网”,让越来越多困难群众基本生活有保障,有实实在在的获得感。1月15日,省政府新闻办召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”系列新闻发布会第四场,介绍了“加强残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障”这一民生实事的完成情况。
2017年,我省不断提高城乡低保标准和孤儿养育标准,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,截至12月底,全省城乡低保金、孤儿生活费和残疾人两项补贴已全部发放到位,该项民生实事任务全面完成,惠及全省500多万困难群众。
我省是人口大省,残疾人、城乡低保对象和孤儿等困难群众数量较大,“兜底”保障任务较重。去年,省民政厅充分发挥牵头作用,与财政、残联等部门协作配合,把重点民生实事办好办实。省民政厅将落实重点民生实事作为重点民政工作任务,纳入2017年度民政目标考核内容,成立社会救助精准兜底专项整治工作专班,制定时间表、路线图,通过暗访、实地调研和第三方评估等方式,督促各项惠民政策落实到位。
一年内两次提高农村低保标准。2017年,我省连续两次提高农村低保年人均保障标准,由不低于2960元提高至不低于3210元,增幅达8.4%,略高于我省3208元的扶贫标准,实现低保标准和扶贫标准“两线合一”,为脱贫攻坚兜牢底线;城市低保月人均保障标准由2016年的400元提高到430元,增幅7.5%。城乡低保月人均补助水平由不低于240元、132元分别提高至不低于250元、142元,惠及全省近400万城乡低保对象。全年共下拨省以上困难群众生活补助资金88.4亿元。
孤儿基本生活费标准大幅提高。从2017年1月1日起,我省社会散居孤儿基本生活最低养育标准从每人每月600元提高到700元,机构养育孤儿基本生活最低养育标准从每人每月1000元提高到1100元。这是我省2010年以来首次提高孤儿基本生活最低养育标准,惠及全省近3万名孤儿。
困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放到位。2017年,我省细化工作方案、加大资金投入、实行定期通报、量化考核办法、强化督导检查,推动残疾人两项补贴制度全面落实。全年下发残疾人两项补贴资金14亿多元,68万多名困难残疾人享受每人每月不低于60元生活补贴、83万多名重度残疾人享受每人每月不低于60元护理补贴。
省民政厅相关负责人介绍,下一步,全省民政部门将继续把城乡低保对象等困难群体安危冷暖时刻放在心上,专题研究谋划,精心安排部署,强化督促落实,千方百计帮助他们排忧解难,把党和政府的温暖送到千家万户。
(卢松)


主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计:


×关闭