欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 交流平台 > 正文
谁最专业?养老护理员同台比拼 闯入决赛的60人中,最年轻的护理员仅22岁

发布时间:2017-10-10 来源:大河报 阅读次数:

 
  近日,从郑州全市征集的1000多名养老护理员选手,经初赛、复赛激烈比拼后,60名选手闯入决赛,随后将通过实操和理论考试决出冠、亚、季军。昨日,郑州市养老行业规模最大、水平最高、参与范围最广的职业技能比赛进入紧张的决赛阶段,大赛也首次将“养老护理员”列入市级一类技能竞赛项目。
记者采访发现,闯入决赛的60名养老护理员女多男少,各有所长,有年仅22岁的小清新,也有年过半百的阿姨,大家一样的是对这份职业的热情。
【故事】22岁护理新秀多次被气哭仍爱逗老人笑
昨天上午,郑州市第三届职业技能竞赛养老护理员大赛决赛在郑州铁路职业技术学院举行,闯入决赛的60名实力派选手中,22岁的女孩柳素杰最为年轻,与进入决赛、年龄最长的52岁选手杨改芳相比,整整小了30岁,而对于护理工作,她的热情比起前辈毫不逊色。
柳素杰家在许昌农村,去年毕业后到郑州瑞阳养老院高护区工作,护理对象都是失能老人。
“起初家人也反对,想让我找个轻松点的工作。”家人担心她这么年轻,整天护理卧床不起的失能老人,时间久了岂不会影响心境?
柳素杰坚持留下来。她选择这份工作的初衷很简单,觉得刚好有护理技能,工作可以轻松拿下,也比较安稳。可她很快发现,自己想得太简单了。
“有些老人脾气怪,有的还有精神疾病,有时难免被吵被骂。”为此,她没少委屈得哭红眼睛。好在同事会及时帮忙解围、劝慰,“大家都有受委屈的时候,同事劝说的方式就是‘比惨’,说谁谁上次更过分,老人年纪大了又有病,不能跟他计较”。
一位60多岁突发脑梗而失能的老人,让柳素杰深刻意识到自己工作的价值。“这位奶奶住进养老院时,我刚来工作,她来的时候仍昏迷着,身上插着各种管子,经过大家的精心护理,状态越来越好,现在管子都撤了,会开口说话了,左侧身体也能动了……”这份感受被人需要的工作,她愿意继续坚守。
作为年轻的养老护理员,柳素杰和年轻同事也时常施展爱玩、有活力的特长,变着法儿逗老人开心,她原本不会跳舞,现在和同事学了十几个舞蹈,时常表演给大家添乐,闲暇时还爱拿手机为老人们拍照、录视频。“一对老夫妻每次都会伸剪刀手笑着配合,很有意思。”她笑着说。
【比拼】60名选手决赛过招冠军“千里挑一”
“本次竞赛是郑州市养老行业规模最大、水平最高、参与范围最广的职业技能比赛,也是大赛首次将‘养老护理员’列入市级一类技能竞赛项目。”郑州市民政局党组成员、副调研员司红军表示,目前,郑州市养老机构护理员持证上岗率为70%,不能有效满足多样化的养老需求,由郑州市政府主办,郑州市民政局承办的此次大赛,旨在推动养老服务人员职业道德、业务技能和服务水平的不断提升。
本次决赛,以《养老护理员国家职业标准》为依据,考题设置突出业务知识、操作技能和解决实际问题能力,通过实操考核和理论考试两个环节的激烈角逐,决出名次,经郑州市人社局、郑州市民政局认定后,将给予总成绩前三名的选手奖金奖励,奖金分别为3万元、2万元和1万元,并授予荣誉证书。
据了解,目前,郑州市有养老护理员四五千人,相对养老服务需求而言明显短缺。“希望通过技能大赛让更多人关注养老服务业,吸引更多人尤其是年轻人加入养老护理员队伍。”郑州市老龄办主任段玉田表示,在通过比赛带动的同时,郑州市还通过加强养老护理员培训、加强激励等举措,提升养老护理员水平和养老服务业整体水平。据介绍,自2012年以来,郑州市就把养老护理员的职业技能培训纳入城乡就业培训体系,坚持每年投入财政资金,免费组织开展养老护理员培训、职业技能鉴定和职业资格认证,使养老技能人才队伍的整体素质明显提升。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

豫ICP备08006248号 未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!


×关闭