欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
全市民政系统扎实开展未成年人爱国主义教育活动

发布时间:2018-11-06 来源:南阳民政局 阅读次数:

今年以来,南阳市民政系统创新工作方式,针对全市未成年人开展了丰富的革命传统和爱国主义教育活动,激发了未成年人纪念缅怀先烈的热情,取得了良好的社会教育效果。
      据了解,全市目前已投入4663.8万元,新建县级烈士陵园6处、乡级烈士陵园2处,维修改造县级烈士陵园8处、乡级烈士陵园10处,对3521座散葬烈士墓、87处零散烈士纪念设施进行抢救保护;对市革命纪念馆进行升级改造,购置6500册革命书籍,在全社会广泛征集文字、图片资料800余幅,实物300多件,运用多种现代科技手段,展现英烈事迹。
      南阳市革命纪念馆与全市中小学校加强预约对接和信息沟通,制定未成年人专项接待方案,编写针对性讲解词,对集体参观提供免费讲解,每年接待未成年人50余万人次;同团委、教育等部门联合,利用传统节日和革命纪念日,在基地举行入党、入团、入队宣誓仪式,举办“清明祭先烈”、“关爱未成年,红色宣传”、“铭记历史,缅怀先烈”等爱国主义教育活动;定期组织“红领巾讲解员”培训活动,与26所中小学校建立红色文化教育“共建共育”体系,与南阳日报社建立“小记者采访基地”;经常开展“主题报告进校园”活动,组织“南阳著名英烈事迹”报告会;组建宣讲小分队到乡村中小学校、特教学校、市少年管教所举办展览活动;与教育局联合举办中小学生国防教育征文、红色经典诗歌朗诵等活动;编辑宣传册《南阳著名英烈事迹》、《南阳解放六大战役概述》等读本共计9万册,赠给全市中小学校。
     此外,南阳市烈士陵园与市党史办、南阳师范学院、南阳理工学院、南阳医专等高校结对开展志愿服务活动,在重要节日节点开展以爱国主义教育为主体的义务宣传和义务劳动80余次;组织青年志愿者到福利院、幼儿园、农村中小学校等地开展红色宣传活动,为孤残青少年、学前儿童、留守少年讲红色故事,介绍烈士人生追求和英雄事迹;组织志愿者利用微博、微信宣传英烈事迹,开展缅怀英烈活动,教育引导未成年人对革命烈士的敬仰和追思。

南阳市民政局办公室   杨  莉



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: