欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
架起“救助桥” 百姓添保障

发布时间:2018-10-30 来源:南阳民政局 阅读次数:

今年,南阳市大力推进“政福保”工程:即由南阳市民政局作为投保人,人保财险南阳市分公司为保险人,以约定的方案设计涵盖的突发事故造成居民的人身伤亡,在无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形下,给付救助金为主要保障内容的保险。截至目前已累计赔付232万余元。

这是南阳市首次拿出1000万元财政资金,通过政府购买服务,撬动一亿元社会保险资金,对“见义勇为、意外事故、未成年人溺水死亡、自然灾害、交通事故、特困群众重病医疗”七类“急难”事件实施救助。救助对象是具有南阳市户籍的常住人口、办理居住证的人口及无居住证但在南阳企事业单位务工且签订正式劳动合同的人员。

自2018年1月1日起,凡在“政福保”七类救助事项范围内,通过向保险公司报案、提供相关材料,居民不需要花一分钱,将一次性最高赔付 20 万元的救助或医疗费用。此外,政府将根据“政福保”政府保险机制运行实际情况,对每年所投入的财政资金进行相应浮动。

截至 10月底,全市“政福保”已结案 75起,赔付金额232.08万元,其中:见义勇为救助1起,自然灾害救助3起,特困群众重病医疗救助15起,意外事故救助14起,未成年人溺水死亡救助42起。正在办理中案件8起,预计赔付金额43万元。救助人次84人。

南阳市民政局下一步将做好“政福保”宣传推广工作,扩大宣传覆盖面,让所有老百姓都知道。在理赔方面做好服务,坚持做到“主动对接,快速理赔,应赔尽赔”,把好事办好。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: