欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
宛城区烈士陵园正式揭牌成立

发布时间:2018-10-08 来源:南阳民政局 阅读次数:

青山埋忠骨,史册载功勋。9月30日上午,宛城区烈士陵园正式揭牌成立。区委常委、副区长陈明远同志,区人大常委会党组副书记、正县级干部梁海磊同志,区人民政府副区长高贵洲同志,区政府副区长李晓兰,区政协党组副书记李晓明同志等区领导参加了“宛城区烈士陵园”“宛城区爱国主义教育基地”揭牌仪式。

宛城是一块浸透着烈士鲜血的红色土地,是一座具有光荣革命传统的城市,1926年5月,中共南阳第一个支部成立于宛城区黄台岗镇刘宋营村,点燃了南阳的革命烈火,在我党历史上写下了光辉一页,1945年,邰士芳、邰士林以“芳林酒精厂”工人为基础,组织了“宛东抗日游击队”,在南阳以东地带开展抗日游击战争。中原解放战争史上著名的“宛东战役”的主战场就发生在宛城区,“宛东战役”奠定了南阳解放的基础。这次战役在以宛城区红泥湾镇连庄和马六营为核心的战区数里范围内,解放军全歼国民党张轸兵团五十八师及一百八十三旅一万一千三百余人,对解放豫西南重镇——南阳,把豫西、桐柏等解放区连成一个广大的中原解放区,有着重要的作用。

宛城区民政局于2011年对辖区内的零散烈士纪念设施进行了一次全面摸底排查,经统计全区零散烈士墓地分布在9个乡镇,以宛东战役的主战场红泥湾镇最多,共计39处,含烈士墓147个,埋葬烈士729名(其中有名烈士23人,无名烈士706人);烈士纪念碑3个。为纪念革命先烈,弘扬烈士精神,经过大量的实地勘察和调查论证,宛城区民政局对宛城区的零散烈士纪念设施抢救保护工作进行了统筹规划,并向区政府申请兴建宛城区烈士陵园,2014年11月经区政府批准,在宛东战役的主战场红泥湾镇连庄村征地新建宛城区烈士陵园,同时将全区其他零散烈士墓全部迁葬至新建烈士陵园,并于2018年9月列入宛城区爱国主义教育基地。

宛城区烈士陵园的成立既是深入贯彻国家民政部关于保护烈士纪念设施精神的实践,也是进一步做好革命烈士精神褒扬工作的具体落实。宛城区烈士陵园的挂牌成立,标志着宛城区烈士陵园的管理工作走向了正轨,爱国主义教育基地正式形成,为宛城区民政事业的发展奠定了基础。

在揭牌仪式上,区委常委、副区长陈明远希望宛城区烈士陵园的同志在保护、建设好宛城区烈士陵园的同时,充分利用好爱国主义教育这个宝贵的平台,营造良好的舆论氛围,传承革命先烈精神,为推动宛城区民政事业科学发展、跨越式发展作出新的贡献。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: