欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
南阳市实施惠民殡葬 免除基本费用

发布时间:2018-05-17 来源:南阳民政局 阅读次数:

为进一步深化殡葬改革,切实减轻人民群众负担,促进社会和谐进步,市政府决定自6月1日起全面推行惠民殡葬,免除全市城乡居民基本殡葬服务费用,将全市察葬惠民政策纳入政府公共服务保障范围。

该项政策免除对象为在南阳市死亡并在南阳市及下辖县(区)殡仪馆办理殡仪服务及火化事宜的下列人员免收基本殡葬服务费:具有南阳市户籍的城乡居民;在我市各大、中专院校全日制非南阳户籍的学生;在宛企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,在我市居住的外来务工人员;驻宛部队现役军人;社会福利机构收养的人员;出生后尚未登记户口的婴儿;无名遗体;其他特殊情况,需要减免基本殡葬服务费用的,由市民政局批准。

免除项目包括中心城区(宛城区、卧龙区、城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区和官庄工区)每具遗体火化免收四项基本殡葬服务费,共计900元(如四项基本疾葬服务费有所调整,不再另行通知,由市殡仪馆按物价部门核定标准执行)。各县免除基本殡葬服务费用标准按上级文件规定并结合当地实际情况确定(不低于600元)。

各级民政、财政部门要坚持“便民、利民、惠民”的原则,确保补贴对象资料审核和经费结算便捷、高效、准确。市政府将建立督查机制,定期进行监督检查,发现问题及时纠正。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计:


×关闭