欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
宛城区民政局迅速安排部署孤弃儿童养育情况大排查工作

发布时间:2018-05-11 来源:南阳民政局 阅读次数:


按照市民政局孤弃儿童养育情况大排查工作要求,宛城区民政局迅速安排部署在全区内集中开展孤弃儿童养育情况大排查工作。

一是提高思想认识。进一步加强组织领导,充分认识该项工作的必要性、紧迫性,倾情倾力落实习近平总书记关于坚决打好防范化解重大风险等三大攻坚战的重要指示,切实维护全区孤弃儿童的合法权益,全面提升孤弃儿童保障水平。

二是印发实施方案。及时印发《宛城区开展孤弃儿童养育情况大排查实施方案》,按照宛城区工作实际,进一步细化大排查活动实施方案,明确工作目标、排查内容、步骤安排。

三是准确把握概念。明确列入本次大排查的孤弃儿童是指孤儿和被遗弃儿童,具体包括:失去父母的儿童;儿童福利机构抚养的查找不到父母或其他监护人的儿童(含打拐解救儿童中的此类儿童);民办机构收留抚养的疑似孤儿、被遗弃儿童;经3个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨儿童等。

四是紧盯关键问题。要求各乡镇、街道民政所要实事求是,在摸底排查中要做到精准详实,并依托信息系统对基础数据进行逐项统计,一一核实,确保底数清、情况明、数据准、无死角;对于关键数据不准确、主要问题未发现、发现问题未报告、检查工作走过场、整改工作不到位的要严肃处理。

五是确保同步进行。孤弃儿童养育情况大排查是本年度民政重点工作,要求各民政所务必同步实施,及时向报告推进情况。每周将大排查工作进展情况上报区民政局,区民政局将适时通报工作进度并组织对各地摸排情况进行专项督查。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计:


×关闭