欢迎你访问南阳市民政局!
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
南阳市"政福保"再添民生保障

发布时间:2018-04-16 来源:南阳民政局 阅读次数:

近日,南阳市首次拿出1000万元财政资金,通过政府购买服务,撬动一亿元社会保险资金,对见义勇为、意外事故、交通事故、特困群众重病医疗等七类“急难”事件实施救助。发生意外事故,找不到责任人,对于特困群众、特别是家庭成员成为老弱病残对象,市民政部门都会给予救助。

“政福保”是由南阳市民政局当投保人,对突发事故造成居民人身伤亡,在无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形下,以给付救助金为主要保障内容的保险。“政福保”政府保险机制开启了运用社会化、市场化手段,推动社会救助工作更加精准、更加高效的新模式。

“政福保”救助对象是具有南阳市户籍的常住人口,也包括在南阳工作满一年的外来人口。自2018年1月1日起,凡在“政福保”七类救助事项范围内,通过向保险公司报案、提供相关材料,居民不需要花一分钱,将一次性享受5000元到10万元的救助或医疗费用。此外,政府将根据“政福保”政府保险机制运行实际情况,对每年所投入的财政资金进行相应浮动。

南阳市民政局低保中心主任宋宏昭在接受记者采访时说:“政福保”救助工作是通过政府购买服务,借助人保财险的高效理赔机制,专业的服务队伍,使我们能够在困难群众中开展救急难工作,积极主动地发现困难群众的困难,并且使他们及时得到救助,充分体现政府以人民为中心,为民爱民的理念。



主办单位:南阳市民政局 版权所有:南阳市民政局

未经本局批准,所有文字及图片不得转载及作为其他用途,否则将负一切法律责任!

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 民政局网站标识码:4113000025


访问统计: